И каждый раз – новые впечатления.

Для всех очевидны колоссальные перспективы развития курортного бизнеса на Арабатской Стрелке. Глядя на новые кафе, коттеджи для отдыхающих, прекрасно оснащенные площадки для разных видов спорта на воде, трудно поверить, что ты в Украине. Особенно есть где развернуться поклонникам гастротуризма – такое обилие, разнообразие и изысканность локальной морской кухни поражает воображение. Юшка с пеленгасом, калкан в фольге, запеченный на углях, местная версия «цацы» из мойвы или бычка, свежайшие устрицы – только часть богатейшего меню.




Порадовали современные коттеджи на первой линии с «французскими окнами» - та степень открытости к природе, которой всегда были лишены олдскульные «курятники».

Цены немалые – от 3000 до 5000 грн в сутки, но, говоря о «веере возможностей», мы понимаем, что есть выбор. Ведь раньше комфорт и качество невозможно было купить ни за какие деньги.



Ложка дегтя, или взгляд со стороны

При этом такими же очевидными является отсутствие целостной концепции развития косы, а потому и наслаивающиеся проблемы. Арабатская Стрелка – очень уязвима, ее ресурс не бесконечен. Мы столкнулись с этим во время исследования Генического региона еще несколько лет назад. Есть повод говорить об этом и сейчас. Каждая новая база отдыха каждая новая аттракция, привлекающая людей, создает колоссальные проблемы организации нормального жизнеобеспечения и коммунального обслуживания. Мы говорим об этом не в порядке критики, а напоминая о том, что бизнес будет развиваться стабильнее, если продумывается наперед необходимость устройства цивилизованной транзитной автомагистрали, скоростного трамвая вдоль Арабатской стрелки (для чего нужно резервировать территории уже сегодня), организации новых медицинских учреждений, а не уничтожение старых, стратегическое планирование утилизации мусора, очистки побережья, запрета присвоения береговой линии согласно Рамсарской конвенции и т.п.
Нас же в первую очередь интересует охрана культурного наследия – как основного ресурса своеобразия и привлекательности региона. Стоит отметить, что Геническ в этом не одинок, несовершенная государственная политика в отношении культурного наследия касается всей страны. Однако эти вопросы вполне могут быть решены на местном уровне.

Фото: Иван Шестак
Геническ на сегодняшний день как бы отстранен от пляжей Арабатки, он малоинтересен для основного контингента отдыхающих на косе. А это колоссальные потери для среднего и малого бизнеса города. И дело вовсе не в мелководье пляжа или отсутствии достопримечательностей, а в визуальной замусоренности и неразвитости урбанистической среды. Причины – нет концепции развития города, нет дизайн-кода (эстетического контроля уличной среды). Ведь собственники и арендаторы любой недвижимости забывают о том, что «фасад» - это не просто их собственное лицо, это часть лица самого города, которое не может быть в «синяках» и «ранах». У всего этого есть культура, за которой мы следим, не допуская хамства в общении с другими, но абсолютное хамство проявляем в лоскутном ремонте и окраске фасадов, в чудовищной рекламе и вывесках, в самозахвате улиц, площадей и зеленых зон, создавая бесконечные полосы препятствий для пешеходов и превращая городскую среду в «несовместимую с жизнью».

При этом в городе есть своя «фишка» - каменные узоры. Более детальное знакомство с городом и его каменным наследием выявило очень симпатичную особенность города в декоративном оформлении самых обычных жилых одноэтажных домов. Около двух десятков зданий в историческом центре города, сложенных из камня или глины, оштукатурены и украшены своеобразной лепкой или резьбой, в виде декоративного орнамента под карнизом, на угловых пилястрах, вокруг окон и дверей. Они разные, но вместе с тем, по духу, расположению, модулированию очень близки и характерны для города. Можно собрать целую коллекцию таких узоров и сделать оригинальную фотоподборку о Геническе на память.

Да, в Геническе есть памятники архитектуры, в основном двухэтажные симпатичные здания. Но они подобны таким же и в соседних городах. А вот эти узорные жилые частные дома на самом деле и делают Геническ особенным. Было бы здорово, если бы современные застройщики поддержали в современном строительстве именно эту особенность города.

В рамка семинара проекта «Южное побережье Украины: от исследования к развитию», который проходил в Скадовске и Геническе в феврале 2021 года, мы с архитекторами из Одессы, Днепра, Киева и Харькова разрабатывали концепции трансформации портовой зоны, благоустройства набережной, модернизации жилых кварталов, оживления зоны между двумя мостами, консультируясь с местными активистами, чиновниками муниципалитета и представителями бизнеса, проводили встречи и обсуждения с мэром Геническа Александром Тулуповым… В общем, перспективы для мощного прорыва есть, как и человеческий ресурс их реализовывать .

 ТОП 5 достопримечательностей Геническа и Арабатки (по нашей версии)

Есть такая европейская традиция – различные исследовательские и туристические организации, средства массовой информации и другие лидеры общественного мнения (инфлюенсеры) публикуют свои выборки по разным поводам. И мы пропагандируем именно такую практику, чтобы каждый купец нашел свой товар. Итак…

 Пляжи Арабатки

Пляжи на Арабатской стрелке, по нашему мнению, лучшие в Украине. Вода обычно теплее других регионов, оно прогревается за счет прибрежных песчаных кос, создающих неглубокие бассейны – эти же косы делают прибрежное море безопасным для детей. Тем не менее, за косами глубина достаточна для морских купаний для любителей серьезного плавания. Здесь меньше медуз, чем на черноморских пляжах, песок и вода чище.

Владельцы и коммунальщики со своей стороны стараются следить за чистотой. И очень приятной новостью стало международное признание экологической безопасности сразу трех пляжей на Арабатке: коммунального пляжа в с. Счастливцево, и пляжей курортов «Арабатка» и «Чайка-1». Им вручены так называемые «Голубые флаги» - как маркировка стандарта качества. А это соответствие 32-м (!) критериям, важнейшими из которых являются: качество воды, экологическое состояние, развитие инфраструктуры, наличие современного сервиса, уровень безопасности.

*Программа основана в 1985 г. во Франции с целью обеспечить развитие пляжей во всем мире, согласно заданному уровню качества.

 Арабатская Стрелка

Если речь зашла о пляжах, нужно выделить и собственно саму Арабатскую Стрелку.

Это удивительное природное образование в 112 км – настоящий локальный бренд. В разные периоды времени за последние три тысячи лет она выглядела по-разному, иногда она была небольшой частью материка, иногда островами, а иногда исчезала совсем.

Сейчас коса отделила полностью часть Азовского моря, превратив ее в мертвое море – огромную площадку выпаривания воды и оседания соли. В итоге перед нами образовался один из самых соленых и впечатляющих по красоте водоемов в мире. Отдыхая на неширокой Арабатке, вы можете купаться в Азовском море и в мертвом море одновременно, потратив минут двадцать на переход. Советуем так же посетить Розовое соляное озеро ­ – бывший сольпром.

И самое главное. Появление нынешнего Геническа тесно связано с косой, поскольку коса, завершив свое формирование, превратилась в «мост» с материка в Крым, который стали использовать не только купцы, идущие в Кафу (Феодосию), но и различные недруги Крыма. От оконечности косы до Феодосии всего лишь 30 км, а до Керчи и Судака по 80 км. Поэтому пришлось устраивать искусственную защиту, которой и явились Арабатская крепость на юге косы, а Геническая крепость ­ на севере. Скорее всего, эти крепости были близнецами. Вот почему коса настолько тесно связана с Геническом и его историей.

Кроме того, с географической точки зрения Арабатская стрелка является частью Крымского полуострова, поэтому, перебравшись через пролив Тонкий, вы фактически оказываетесь в Крыму.

 Арабатские термы

Еще в первое свое посещение Арабатки мы слышали о большом бальнеологическом и рекреационном потенциале этого места, о термальных месторождениях Стрелкового и Счастливцево. Затевались разные проекты по их освоению, с разной степенью успешности, и вот в 2020 году появилось то, чем Стрелковое может по праву гордиться – комплекс «Арабатские термы». Мы их испытали еще в феврале и можно представить себе кайф погружения в горячую воду на морозном воздухе. Впрочем, «летний заплыв» доставил удовольствие ничуть не меньше.



Для справки:

Комплекс рассчитан на круглогодичную прием гостей. Основным бальнеологическим ресурсом является радоновый термальный источник, плюс на его территории имеются:

геотермальный источник;
глицериновое озеро – водоем с уникальным составом воды, которая по своему воздействию на кожу напоминает глицерин;
соленая рапа залива Сиваш, которая по своей высокой степени минерализации схожа с водой знаменитого «Мертвого моря».
лечебные Сивашские грязи и голубая глина, которые используются для проведения рекреационных и косметических процедур.

Это – безусловно, серьезный шаг по развитию местной оздоровительной инфраструктуры. К слову, и в самом Геническе есть перспективная термальная скважина, на данный момент затампонированная – в северной части города неподалеку от морского побережья, на территории недействующего сырзавода. Здесь можно было бы построить современный санаторно-курортный комплекс, а со стороны моря – создать широкую зону морского отдыха. Не так много мест в Украине, где прямо под ногами есть такие природные богатства и, конечно, сочетание моря и «бальнеологии» - бонус, которым грех не пользоваться.

 Старый железный мост

Вокруг многих интересных объектов существует множество легенд и версий происхождения. Эйфель ли проектировал Джарылгачский маяк, русский ли инженер, или другая французская фирма? Где истина?

В 2015 году мы занялись вопросом авторства старого Генического моста, который считался немецким. В какой-то степени так и есть, построила его немецкая инженерная команда во время Второй мировой на Днепре в белорусской Орши. После войны, в 1951 г. мост перенесли на пролив Тонкий. Подсказка была в маркировке типа конструкции моста «ВР-1». Из этих двух букв выросла невероятная история. Фирма металлоконструкций «Waagner Biro», разработавшая конструкцию моста еще сто лет назад, оказалась австрийской, и главный ее офис размещается в Вене. Она существует до сих пор. Фирма изготавливала металлоконструкции известного лондонского небоскреба Мэри-Экс (Огурец), нового купола Рейхстага в Берлине, сцены Сиднейской оперы, гиперболоидного перекрытия двора Британского музея и множества других объектов мировой архитектуры.

Первый мост подобной конструкции был построен в Белграде (Сербия) в 1915 г. Ее особенность – в том, что такой мост можно выстроить за пару недель без особой строительной техники. Именно поэтому после аннексии Австрии гитлеровская Германия «национализировала» это предприятие и активно использовала его разработки на восточном фронте для ускорения продвижения войск, строя подобные мосты в нужных местах в короткие сроки. К слову, и первый железнодорожный мост в Херсоне через Днепр был построен по проекту этой же фирмы в 1943 году. Их было много, но на сегодняшний день таких мостов остались единицы (один из них в самой Вене), а потому представляют не только художественную и техническую ценность, но и историческую. Мост построен в таком месте, что представить его вне ландшафта Геническа невозможно. Его любят художники и фотографы, он давно уже является брендом города, а в придачу с историей – символом особой ценности. На территории вокруг моста предлагается строительство развлекательного морского центра, за мостом можно разбить природный парк. По оценкам экспертов, обустройство этого участка стимулировало бы дальнейшую реконструкцию соседних кварталов. Сейчас эта зона почти свободна от застройки и чрезвычайно привлекательна для инвесторов. Ее обустройство повысит качество жилья, и плотность жителей – всего на этой площади можно разместить до 5000 человек (в основном это апартаменты для отдыхающих и гостиницы).

В 2015 г. местные активисты обратились к нам с просьбой спасти мост от демонтажа – жадный бизнес не видел в нем никакой ценности. Наша организация ГО «Urban Re-Public» (тогда еще инициативная группа «Urban COYC») придумала масштабную арт-акцию, пригласив художников из Херсона, Одессы, Львова – с выставками в местном ДК и на мосту, с его символической «музеефикацией», с фееричной промо-акцией «Селфи с мостом: 100 лет – 100 селфи», с презентацией огромной исследовательской работы по истории его создания. Офис «Waagner-Biro» на наш запрос прислал архивные фотографии, одну из которых - группа военных инженеров в разных позах стоит на таком же мосте – мы «реконструировали», пригласив на роль инженеров мэра, райадминистрацию и руководителей коммунальных служб. Участие в акции вызвало бурю восторга – никогда еще чиновники не приобщались к истории в такой необычной форме.

Мост мы вместе с неравнодушными жителями в итоге отстояли и мэр даже инициировал создание «мерча» виде кружек с прекрасным принтом моста.

 

 Носовое украшение средневекового корабля

В Геническом краеведческом музее хранится уникальный, яркий экспонат, настоящий магнит. Это деревянное носовое украшение славянского корабля в виде головы тура, которое обнаружили в проливе Тонком во время проведения работ по его углублению в 1987 году.



Ему около 900 лет. Носовая часть корабля – это оберег. Это часть культа не только морского, но и системы верований того времени. Невероятный объект, который рассказывает о неисследованной и неизученной части истории торгового города, существовавшего возможно на этом же месте и название которого мы до сих пор не знаем.

Резюме: мы еще не раз сюда вернемся – веря, что нас ждут новые открытия и новые уровни комфортного отдыха.