Затевалось все, чтобы оценить туристический потенциал Арабатки и максимально объективно эти оценки в инете репрезентировать. Тема форума, на самом деле, живая, ибо этот регион пиарят мало и как-то без вдохновения. Местным же патриотам хотелось бы в этом плане большего – и в смысле внимания к проблемам Арабатки, и рекомендаций по брендированию ее красот и возможностей. Вот и «сообразили» мероприятие в таком удачном формате: мы вам все покажем и дадим попробовать¸ а вы уж не пленитесь, выдайте релевантные фидбеки. Ну, за этим дело не стало. Блогеры выдали. Выдаем и мы.



Блогеры рулят


Резиденты СОУСа попали на этот форум, не будучи блогерами в чистом виде. Но нас приняли в стаю, понимая, что мы к традиционной журналистике тоже имеем весьма косвенное отношение. А ее, бедную, участники форума троллили не по-детски: и продажна, и непрофессиональна, и завирается иногда так, что только слабоумные могут верить в СМИ-шные вбросы… То ли дело блогеры – благодаря мобильности, незаангажированности и устойчивому влиянию на свою, зачастую немаленькую аудиторию они могут раскрутить что угодно. Лишь бы сами верили в то, что пишут.

Ввинтившись в блогосферу на птичьих правах, мы, тем не менее, тоже выказали чудеса мобильности и постили наши впечатления, не отходя от источников этих самых впечатлений. А это был почти подвиг, ибо при всем бытовом комфорте пансионата «Сокол», нас принимавшего, его интернет-обеспечение было на уровне эпохи вечных дисконектов. А блогеру это смерть, особенно, когда загружаешь фотографии. Впрочем, это была единственная проблема. Остальное искупило наши «загрузочные» страдания с лихвой. Программа – для выносливых и телом, и духом. Желание организаторов продемонстрировать все местные аттракции понятно – не каждый день здесь собираются люди, чье видение может увеличить популярность Арабатки в разы.




                           Тест на уровни местного кайфа

Нас, действительно, не щадили. Один из моих фб-постов вырос из отчаянного вопля кофемана – «Арабатская стрелка блогеров прошла в сумасшедшем темпе – за 4 дня ни разу не удавалось выпить горячий кофе. Только, значит, нацелишься хлебнуть, а уже надо куда-то нестись, изучать, испытывать, пробовать на вкус и анализировать ощущения. «Что, опять кофе не попьем?!» - наш личный, «СОУСный» мем на эти дни. Не попили!! Зато масса других эмоций – круто было.

Ибо мы изучали местный туристический потенциал – как водится у блогеров и прочей пишущей братии – на собственной, довольно опытной шкуре. Тема испытаний и погружений в контекст – наша тема. Чтобы потом этот контекст подать в таком виде, чтобы за нами пришли толпы желающих проверить – а что там, действительно, есть чем заняться? Короче, погрузились…»



Погружение происходило на нескольких уровнях. Само собой, на гастрономическом – уха их пеленгаса и котлеты из бычков в усадьбе зеленого туризма «Агрус Азов» вызвали первый прилив любви к этому месту. Особенности местной кухни – это не менее важный культурный аспект, чем история края и прочие этнографические подробности.

Блогеры прониклись рыбным меню настолько, что безыскусный европейский гамбургер показался им пресным. Хозяину кормившего нас заведения было предложено заменить пошлое мясо на экзотического бычка и тем самым заманивать туриста, охочего до колорита, уникальной фишкой.

Хозяин вежливо поулыбался – что-то он, видимо, знает о бычках и их совместимости с классической булкой. Хотя сама идея кулинарной фишки – вполне здравая.



Дегустировать уху – дело хорошее. А вот попробуй добудь для нее ингредиенты. В общем, погнали нас в раннюю рань на рыбалку. Долго думала, надо ли оно мне, но в конце концов потащилась. Ведь взяли грубым шантажом – инструктаж проводил сам мэр и мысль возникла вполне прагматичная: сэлфи с мэром – это тема. Первое исполнилось без проблем, но рыбалка оказалась круче: я и представить себе не могла, что это такой же лютейший адреналин, как и игра в Black Jack. Взяв руки леску, я пропала. Уже все сдались, а я с перекошенным азартом лицом заклинала хитрожо…го бычка польститься на наживку. Блогеры-веганы смотрели на меня как на убийцу, да и в фб-коментах свозило неодобрение моих живодерских замашек, однако гибельный охотничий восторг был сильнее всех неодобрений мира.

Я, кстати, выловила самого крупного бычка – «черного, как сволочь». Мне подсказали, что таких называют «шахтерами». «Шахтер», с..ка, бешено кусался – челюсть была как у Чужого. Съела я его с тем особенным чувством добытого в честной борьбе с природой.

Кроме как поесть были активности и другого порядка. Чтобы извлечь блогеров из сытой заторможенности, организаторы вывезли их на серфинг, несмотря на отсутствие в составе группы опытных серфингистов. Оказалось, дело наживное. Инструктор обещал за час привить нам навыки более-менее сносного балансирования на доске и управления парусом. «Да ладно», думаю и вальяжно падаю на песок, позубоскалить над доверчивыми блогерами, благоговейно внимавшими инструктору. И что? Чуть больше часа прошло и первый, вернее, первая пошла – Слава Томенко, сначала робко, потом все увереннее… И тяжелое чувство зависти к ее ловкости обуяло меня. Когда остальные тоже подтянулись – стыдно стало окончательно. Могла бы и преодолеть свое нежелание смешно падать в воду. Другие падали – и ничего. Не умерли.



Отдельный кайф – общение с дикой природой. Начнем с посещения Сафари-парка. Я не большой любитель зоопарков, даже самых роскошных, однако же львята двух недель от роду задели за живое. Рядом в клетках прохаживались мрачные взрослые особи и было трудно себе представить, что эти плюшевые на вид котята однажды вырастут и вот так же мрачно будут косить желтым хищным глазом в строну потенциальной еды. Презирая себя за единение с народом, усиленно сюсюкающим над львятами, не удержалась – потискала. Гореть мне в аду за это…



Вояж на остров Бирючий оставил совсем иное впечатление. Там живность живет и размножается в естественных условиях, и слава богу, что сюда очень трудно добраться. Нечего там нашему человеку делать с его вандальными замашками. Слово «свобода» в полноте своей ощущается именно в таких, заповедных местах.

Геническ – в урбанистической теме

Мифологизированная личность мэра, дотоле известная только в связи с анекдотическим «звонком Путину», приобрела плоть и кровь. Человек однозначно неравнодушный, фанат своего города, тип градоначальника, который на своем месте. Нам, в первую очереь, были интересны его «урбанистические» опыты. Пока мы настырно пропагандируем public spaces, он их делает. Я не буду комментировать эстетический момент (у меня более рафинированные представления о малых архитектурных и скульптурных формах). Главное, что эта «Поляна сказок» на главном бульваре стала тем самым объединяющим пространством, где собираются горожане всех возрастов. Хотя продвинутые блогеры тут же критически оценили развлекательный потенциал «Поляны», мол, интересен он только для детей до 12 лет. Тинэйджерам там должно быть тоскливо и потому стоит подумать о продолжении этой зоны в сторону привлекательности для молодежи. Между прочим, скейт-парк в Геническе уже есть. Туда на наших глазах весело катили чуваки на великах. Жить в Геническе – не самый плохой выбор, оказывается.



Словом, понравилось нам там – и работать, и тестировать, и мозгами ворочать на тему брендирования. Сговариваться на предмет совместных культурных проектов. Мы бы и урбанистические воркшопы там проводили – власть в теме, а значит, все силы на борьбу с ней не уйдут. Что-то и на креатив останется.

ПС: 
Пока ехали на Бирючий, Сергей Дяченко рассказал, что 400 лет назад никакой стрелки здесь не было. Оказывается, уровень моря изменяется приблизительно каждые 800 лет. Несчастного Геродота потомки травили тем, что в его описаниях не то, что этот участок суши, а и Крымский полуостров не упоминается. А он, как позже выяснили ученые, и не мог быть в то время. Накатила вода – и приплыли. Потом на средневековых картах стрелка появляется вновь. Короче, оправдали Геродота.

Это я к чему? Вот вам рекламный ход –

«Спеши увидеть Арабатку, пока она есть! А то будешь как Геродот – мучиться вопросом «а был ли мальчик»? Был!! Просто ты не успел!»



Справка:
т
ри карты, на которых появляется Арабатская коса: 1562; 1630; 1665 гг. На первой косы вообще нет, на второй появляется аппендикс, где уже есть крепость Арабат (от Керченского полуострова), на третьей она уже целиком и уже указан пролив Тонкая Вода, давший название Геническу.

 










Это была лирика, а теперь серьезно

Сергей Дяченко, историк, краевед: «Трудно поверить, что курортные возможности Арабатской стрелки никого не интересовали 30 лет назад. Первые государственные курортные базы появились после чернобыльской трагедии. Это не то место, куда нужно было везти детей, получивших облучение, но это то место, которое стало открытием для других. Арабатка и сейчас остается в тени. Как будто её намеренно не раскрывают, чтобы сохранить роскошные песчаные пляжи и первозданное Сивашское побережье от лишних людей.

Арабатка – богатейший ресурс, который можно и нужно использовать во благо района и всей Херсонской области. Однако развивать Стрелку нужно осторожно, продумывая каждый следующий шаг. Сейчас такая возможность есть. Нельзя допустить беспощадного хаоса, который расцвёл пышным цветом в Железном Порту. Стоило бы объявить Арабатскую стрелку в границах Генического района курортом, составить концепцию и генеральный план её развития, решая в комплексе ряд задач: природоохранную, транспортную, коммунально-хозяйственную, градостроительную и др.

Например, защиту береговой полосы от застройки. Единый градостроительный план помог бы исправить уже возникающие проблемы той же транспортной коммуникации. Крайне глупо было бы не задумываться о будущем и не заложить в проект не только магистральную автодорогу, но и железную дорогу, которые могли бы в будущем соединить Геническ с Феодосией и обеспечить удобную, регулярную и недорогую связь всех баз отдыха с Геническом.

Думаете, мы хотим сделать из Геническа Нью-Васюки? Не поверите, перспективы Геническа пошире будут. Уже в этом году на железнодорожный вокзал Геническа будет приходить 20 (!) поездов. Мэр Геническа всерьез озаботился градостроительными проблемами, и прямо сейчас идет масштабная реконструкция всей набережной. Вероятно, получит развитие и водный транспорт.

Пока обо всём приходится говорить в будущем времени. Но радует, что местные власти осознают далекое от совершенства нынешнее положение вещей, и вместе с тем понимают широту перспектив. Например, объединение населенных пунктов Арабатской стрелки в единую и отдельную территориальную громаду - уже шаг вперед.

Если же говорить о ближайших конкретных шагах, мы бы обратили внимание на развитие линейного публичного пространства на проспекте Мира и на назревшую необходимость обновления музейной экспозиции.

Хотите знать больше об Арабатке?
Вам сюда
http://sea-family.in.ua/