На острове живет монах Марк. Так у него в паспорте и записано: Марк Монах. Что произошло в его судьбе, мы вряд ли узнаем, но то, что жить на острове нелегко, вам скажет каждый скадовчанин. Я тоже могу подтвердить. Это подтвердит и Денис из Донецка. Время сейчас неспокойное, на маяке, в другом конце острова, дежурят солдаты срочной службы, часты провокации со стороны РФ. Денис – старший группы – жаловался, что на острове он всего пять дней, а по ощущениям – месяц, что безысходность накатывает с каждой следующей волной моря, от которого никуда не скрыться. Море гудит, стонет, нагнетает беспокойство, и даже когда просто шепчет – тоже навязчиво. Здесь очень жарко, очень холодно, очень сухо и очень сыро. Здесь молнии лупят в песок, ураганы не видят препятствий, песок с ветром проникает под одежду, в рюкзаки, в фотоаппараты и мобильники, а молочный туман – уж если наползет – усиливает чувство одиночества на полную. Здесь кишмя кишат степные гадюки и немало каракуртов, множество растений, неведомых на материке. Здесь нет воды, нет нормальных деревьев, которые способны дать тень или защитить от ветра, нет стройматериалов, кроме, конечно же, песка.
Монах построил церковь – небольшое низкое сооружение под четырехскатной крышей, с написанными масляными красками образами святых на внешних стенах. Иконы писал художник опытный – приглашенный.
Монах построил небольшую лачугу для себя. Но его обвинили в пособничестве браконьерам, в незаконном строительстве, в отступлении от церковных законов (а он и в самом деле монах Почаевской лавры). В 2013 г. церковь разрушили по решению скадовской районной прокуратуры. Этих разрушителей Марк прозвал «биороботами» – бездушными существами, не способными самостоятельно мыслить.
Марк не отчаялся, он вернулся на руины, и теперь считает их более значительными, чем бывшая церковь с кровлей. Он уверен, что это испытание очень важно для него. Любое испытание на острове всесторонне готовит его для будущей жизни, в которой также предстоит немало потрудиться. Марк сколотил гроб для себя, по указанию выше – общаться с Богом на острове не сложно. В этом помогают молитвы и четки. Молитвы укрепляют дух и дают силы.
О том, как зимует, Марк говорит образно: когда наступают морозы, заходит в море, промерзает до костей и в таком виде стоит на берегу до весны, тогда только и оттаивает. Тот, кто бывал на острове в морозные дни, согласится, что эта образность Марка точно передает ощущения жизни в постоянном холоде, в постоянном промозглом ветру. Так что гроб тоже не совсем уж связан с образной визуализацией.
Марк считает остров священным – так считали и в древности. Он назвал его «Мариам» (Девы Марии), свой скит – «Исихия» («тишина» по-гречески), узкую 18-километровую косу до расширения острова – Покаянной косой, пролив, отделяющий его от материка у Лазурного – гирлом святого Петра Могилы, а пролив за восточным мысом, где стоит маяк, – проливом кошевого атамана Войска Запорожского Ивана Сирка.
Марк имеет представление о том, что происходит в Украине и мире. Он был зимой на Майдане в наиболее кризисные дни. Над его монастырем – украинский флаг. Он считает Путина преступником перед Законом Божьим и перед народом русским. Но вы ошибетесь, если посчитаете, что он поддерживает Евромайдан. Напротив, Марк обвиняет Путина в сговоре с Европой по поводу введения международной системы индивидуальных идентификационных кодов. Фотографироваться он не пожелал. А насчет кодов очень серьезен. Его предостережения передаю всем вам.
Кажется, этого достаточно, чтобы разобраться в фотографиях. Здесь инсталляции и живопись, шрифты и тексты
Чуть не забыл.
Его ангел-хранитель не евангелист Марк, а Марк Трацкий – редко упоминающийся святой и редко изображаемый. Он более 60 лет своей жизни провел в пустыне, где ел святое причастие и общался с Богом. Его изображают с длинной седой бородой, а все тело святого полностью укрыто волосами. На Западной Украине распространен культ подобного святого – Онуфрия. Но его изображают с набедренной лавровой повязкой.
А вот редчайшую икону Марка Трацкого XV века я сфотографировал на мобильный телефон в Национальном музее украинского искусства во Львове за месяц до похода на остров. И знаете что? Я понятия не имел, что Джарылгачский Марк взял имя святого Марка Трацкого, и что это фото окажется при мне на Джарылгаче.