* Натюрмо́рт (фр. nature morte с итальян. natura morta — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов... 



Виктор, «Экспоза» – это реквием индустриальному Николаеву или прелюдия реиндустриализации?
 
Не-не, это не реквием и не прелюдия, это впечатление… Мы же не экономисты, не бизнесмены. Мы не знаем как эти заводы поднимать и так далее. «Вот, ребята, рисуйте», и ребята себе рисуют под впечатлением. Кто что может, то и рисует, но в этой заводской обстановке. И она подсознательно действует на человека. И вот результат. Хотя у нас не было ни программы какой-то специальной, ни темы. Есть только название, которое служит лозунгом. 
 
А как это по механике выглядело?
 
Смотри, делается так. Приезжают художники, 3-4 человека. Их возят по николаевским культовым заводам («Океан», «Черноморский», «61-й» - крупные судостроительные предприятия, ред.) Область тоже считается. На АЭС мы были. Но там не получилось,  потому что началось военное положение. У нас есть и самолеторемонтный завод, но и там не договорились. Тоже понятно почему. Может быть, позже получиться. 
 
Вы же поместили художников в индустриальный ландшафт …
 
Именно. База – это цех, станки. Люди собрали информацию, сидят и рисуют с утра до вечера. 
 
Та все-таки, это прощание с индустрией или надежда на возрождение николаевской промышленности?
 
Не знаю. Скорее да, тут грустная нотка присутствует. Потому что, оно все рушиться. Представьте себе огромный завод, на территории которого бегает тысяча собак. Собаки охраняют, потому что там цеха не работают, а тонны металла еще лежат. Тысячу - это я преувеличил с перепугу, вот ты заходишь на территорию, а тебя окружает 50, а кажется, что их миллион. Ну а у нас в карманах всегда есть у кого что. Какая-то еда. И если ты прикормил чуть-чуть, то все они уже даже защищают тебя. И вот ты идешь на работу, и они тебя от цеха до проходной уже провожают
 
С собаками понятно, а какова была реакция работников этих заводов?
 
Всякая реакция. Есть просто похуисты, есть такие, что живо интересуются, а есть даже… ну такие обозленные люди. Но их меньше. «У нас тут всё, а вы тут рисуете оте-то, и вам еду еще приносят за это». И чуть ли не драться лезут. 
 
Типа нарушения техники безопасности?
 
Та, типа, не понимают зачем оно вообще надо. Потому что одним должны по зарплате, другим еще что-то. А тут эти сидят и красят. 
 
Вы намекаете, что вы как раз знаете, зачем все это нужно?
 
Нам нужно, потому что нам интересно. Нам что надо? Красить. Чтоб у нас была какая-то поддержка финансовая, чтоб были материалы, что б к нам было внимание (художнику классно, когда внимание). Нас вот это интересует. Ну и… Ты же знаешь модную фразу: «Художники не отвечают на вопросы, художники задают вопросы». И вот мы это делаем.
 
Были. Все таки «Мы все умрем!» стало лозунгом этой выставки.
 
Рассказываю откуда этот лозунг. Выставку вообще-то тяжело было организовать. Чтобы попасть на завод сначала пишется письмо в министерство обороны, они рассматривают, дают добро директору, директор нам читает технику безопасности… Это все режимные заводы. Раньше, еще помню, если ты возле завода стал писать с этюдником, то выходила охрана, брали тебя в свою каптерку, и задавали вопросы. А вдруг ты кран какой-то секретный перерисовал, понимаешь? Так вот, нас завели на завод. Человек говорит: «Так, сюда не подходить, током ебнет – только зубы останутся, сюда тоже – тут у нас собаки. Одного как схватили за задницу, хорошо, что зима была и он в ватных штанах был». Ну и так далее.  Поэтому «Мы все умрем» - это про это.  Вообще-то, эта работа Топилова называется AC/DC
 
На самом деле это как образ. Заводы как люди, для них природно умирать. Не лейте слезы – это судьба, это неизбежность
 
Ну дааа, я даже не знаю, но их наверно и не поднимут. Я не экономист, но я даже не знаю, как его в принципе можно поднять. Там же миллиарды надо, чтоб оно заработало. Корабли нам не нужны, а на катерах далеко не уедешь.
 
Да было дело – авианосцы делали.
 
Да делали. Тот, что продали в Китай, он напротив моей дачи стоял, этот авианосец. Как полгорода. Черный, некрашеный. Вещь супер, очень красиво. «Варяг» назывался, да. Продали типа под какие-то шоу-дела, казино и т. д. А в результате флагманским кораблем стал. Китайского флота. Красивый такой наш корабль, николаевский. 
 
На самом деле грандиозная выставка, просто супер! Флагманская выставка