Новому нет места в Украине. 

Труппа государственного театра покрылась мхом и пылью, подобно его полувековым декорациям, и вот-вот станет трупом в мире искусства...
...В подъезде регулярно ссыт бомж, а бабка Валька с восьмого этажа отказывается скидываться на новую железную дверь с домофоном. Галеристы не выставляют работы талантливого Кости, предпочитая работать со «своими» — членами Союза художников Украины. Куда-то ушли люди, способные обучать и руководить: кто-то уехал, кто-то не родился. Хотя нет, иногда они возникают неожиданно: то там, то тут. Приходят, освещая темные коридоры с перегоревшими лампами и щербатым линолеумом. Заходят в кабинеты, не прикрывая за собой дверей. Приходят менять и меняться. Предлагать, инициировать, реформировать. И слышат после долгой паузы: «А нас все устраивает! Мы сидим на своих мизерных зарплатах, на наши спектакли зритель либо не ходит, либо посещает их для галочки, для фото в фойе – и в инстаграм. И кроме этого фото никакой памяти у зрителя не остается, и никакой новой мысли у него не появляется из глубин взбудораженного сознания или под-. А знаете что, не учите нас жить, лучше помогите материально! Дайте денег, дяденька, а?»

А, может, не подросло еще поколение, способное все изменить? И мы с вами не способны на большее, а только тихо-мирно пересидеть, пережить, прожить? А не нужно ничего изменять, да и невозможно: система старше, как минимум, втрое и надежно охраняема. Скинуться соседями за старую каргу Вальку, ее точно в ближайшие лет двадцать на другую бабку не обменяешь, а вот дверь и домофон на новые – можно. Не ждать, пока ЖЭК наведет порядок во дворе, навести его самому, начать убрать за своей собакой. Не пинать на худсовет театра, создать свой независимый театр. «Осуществлять максимальное количество своих инициатив». Стараясь объять необъятное в попытках изменить в один миг целую страну, начать со своего отражения в чужих душах. Объединятся, быть открытыми друг другу, зажигать в себе и в других. Вооружиться энтузиазмом и терпением. 

Украины нет без создания нового.
 



     Семен Храмцов 
      дизайнер, куратор coyc-gallary
   
«Для первой лекции, открывающей проект «СОЛЬ», это было самое то. Про тенденции, мотивацию и бабло. Горячая дискуссия, жизненные примеры, опыт, провокации, саморекламы, призывы к действию, кричащие студенты и злорадствующий «преподаватель» — все составляющие, которые не дадут забыть запуск проекта. К тому же + 2 инициативных френда в фейсбуке, интересующихся «Солью», «Соусом»  «Тотемом». Надеюсь, следующие лекции будут такими же живыми и продуктивными».



    Петр Пушкин
     не важно

«Начну с того, что опоздал на 15 минут, потому, кто и о чем говорит, сразу не понял. Поднимался вопрос: а как же все-таки организовывать группу людей и нужно ли это? Конечно, нужно. Интересно было услышать о положении театров на данный момент. Оказалось, что бедные они не от финансов, а от мышления. «Вы работаете 20 часов в сутки?», - спрашивали у присутствующих. Делай и еще раз делай, тогда будет получаться.
Не понравилось то, что на лекции по вопросам культуры поведение порой было совсем некультурным и агрессивным. Проявлялось неуважение к старшим, нежелание понимать. Думаю, прежде чем наводить порядок в окружающей нас культуре, некоторым стоит поднять свой личный уровень».



     Юлия Манукян 
      арт-критик, редактор соус.com.ua


«Пока рано давать какие-то оценки первому «блину». Пристреливались обе стороны: и лектор, и внимающие ему. Первый хотел понять, кто эти люди и можно ли с ними «деятельно кодировать будущее». Вторые пытались извлечь: кто мотивацию для осмысленного шевеления, кто конкретные адреса и пароли, чтобы попасть в это самое будущее. В общем, было интересно наблюдать, как очень разные люди объединялись, на самом деле, ради одного и того же – не дать этому городу заглохнуть в смысле культурной жизни окончательно. И не сгнить самим. Собственно, ради этого и затевался проект «СОЛЬ» - собрать неравнодушных и замотивировать их на дело. Выполнима ли миссия –посмотрим».
 
 

    Аня Кислая
    художник



«Я б не назвала це лекцією, скоріш вільний монолог на тему «А давайте щось робити» від директора Гогольфесту. Якщо коротко: було цікаво. Говорю виключно за себе. Я люблю подібні лекції, люблю спостерігати за реакцією слухачів, за тим, як себе тримає лектор, хто спить, а в кого лисина блищить, як проектор вночі. Максим Демський тримався досить непогано. Затягнув, правда, за часом свою лекцію. Але головні меседжі було зрозуміло: в Гогольфесті необхідно брати участь, так само треба організовувати культурне життя тут, хоч Херсон навколо, і те що треба побільше думати. І купа усілякої ще інфи. Не нові меседжі, але тим не менш, актуальні.
«СОЛЬ» молодці, лекція – то доба справа. Та для того, щоб був результат, необхідно весь час щось проводити. Підтримую таку ініціативу. Якщо требі буде – можу якусь лекцію по мистетству теж провести».



     Андрей Грин
      местный псих

«В общем было все клево, не считая некоторых моментов, которые не в лучшем свете представили херсонскую публику. Хотелось бы почаще такие события чтоб проходили в жизни Херсона».



    Ольга Пузырь
     Художник

Скажу, что это был больше формат не лекции …а может быть коучинга? Так я услышала, что ситуация в культурном пространстве требует изменений, реформирования, отсутствие кураторов на арт-рынке. Да, это  проблема застывшая в воздухе, устоялась в моем понимании несколько лет. Хотелось большей информативности, больше продуктивной коммуникации, и меньше ощущения задавленности. Думаю, что в следующий раз лекция будет полезней, поскольку факт самого события очень  обнадеживает на динамические движения в среде «творцов»




     Роман Дзивульский
      Владелец бренда «Bird of Happiness», арт-директор, социальный деятель,
      соинициатор кросс-культурного проекта «СОЛЬ»

«Необычайная харизма в перемешку с выбросом позитивной энергии лектора синтезировалась с провокационными представителями публики, порождая неконтролированные и никем не сдерживаемые взрывы ярых защитников своей действительности. Некие представители от слушателей пожирали каждое слово вылетевшее из уст Максима, словно такого количества качественной и съедобной информации они давно не встречали, или из-за того, что блюдо преподнесено было настолько уникальным и разнообразным, что они боялись пропустить даже крошку. Поток лекции, или скорее дискуссии с элементами интеллектуального мордобоя, проходил по вектору в направлении постоянного и стремительного подъема с фрагментами резких скачков за пределы намеченного графика действия. Но это только к лучшему! Конечно самые сливки, или, точнее, десерт, достались присутствующим на «афтепати лекции». Из-за получившейся в результате синергии, многие могли наслаждаться неждаными инсайтами и подтверждением верной внутренней направленности. Я думаю многих,  даже спустя время, волновали воспоминания о прошедшем мероприятии. Уверен, что многие вынесли достаточное количество полезной информации, которая ожидалась внутренним «Я» для продолжения осуществления поставленной жизненой цели».




Если вам есть что сказать, то оставляйте свои отзывы в комментариях к этому посту.